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J. MAUSSANG
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Le Miel

Le miel et les abeilles Depuis des décennies, voir des dizaines de millions d'années, avant même que l'homme soit présent sur la terre les abeilles fabriquaient du miel.

Le miel est une substance sucrée produite par les abeilles à partir du nectar des fleurs ou du miellat de pucerons qu'elles récoltent et entreposent dans les ruches.

A l'époque pharaonienne les égyptiens utilisaient le miel pour sucrer, soigner,embellir la peau et embaumer les morts.

Autrefois, le miel était récolté dans les arbres, les cavités naturellement fréquentées par les abeilles.

ruche C'est l'apiculteur François Huber qui a mis au point le premier modèle de ruche à cadres mobiles. En 1858 Mehring découvre la feuille gaufrée et en 1865 Hruschka invente l'extracteur centrifuge.Ces découvertes facilitèrent le travail de l'apiculture.

Le scientifique Heinrich a conclu que pour produire 500 grammes de miel, les abeilles doivent effectuer environ 17000 voyages, visiter 8700000 fleurs, le tout représentant plus de 7000 heures de travail.

Aujourd'hui, l'apiculture propose différents miels d'origine, de saveur et d'aspect variés.

Le miel

Miel mono floral

C'est un miel dont l'origine provient essentiellement d'une seule variété de fleurs.

Miel toutes fleurs

Ce miel est désigné selon son origine géographique.

Le miel est un aliment ou un condiment très apprécié des fins gourmets que l'on utilise dans la fabrication du pain d'épice, pour confire les fruits, les légumes et adoucir les mets.

Pot de miel Sa couleur allant du doré à l'ambre attire et donne envie d'en manger. C'est un excellent produit vitaminé qui apporte tonus et vitalité.

Le miel contient essentiellement les vitamines B1, B2, B3 (ou vitaminePP), B5, B6, C, et accessoirement les vitamines A, B8 (ou vitamine H), B9, D, et K.

Il se cristallise selon l'origine et ses degrés de chauffe lors de la centrifugation ou de la mise en pots. Plus il contient de glucose et plus il aura tendance à se figer.

Les miels riches en fructose peuvent rester liquide un à deux ans.

Un miel cristallisé chauffé au bain-marie à 40° C max se liquéfie, au dessus il perd de sa qualité.


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